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Les vins HVE (Haute Valeur Environnementale)

Les vins HVE, qu'est-ce que c'est ?

À l’issue des débats menés dans le cadre du Grenelle de l’environnement, des rencontres politiques axées sur le développement durable et la conservation de la biodiversité, un certificat a commencé à être attribué aux exploitants agricoles à partir de 2008. Il s’agit du label HVE (Haute Valeur Environnementale) certifiant qu’ils utilisent des modes de production respectant l’environnement.

Voyons de plus près les objectifs, la réglementation et les différents niveaux de la certification environnementale.

La HVE en quelques mots

Comme mentionné précédemment, la HVE s’adresse à tous les exploitants agricoles incluant les producteurs de vins. Cette certification attribue à l’exploitation le plus haut des 3 niveaux réglementés par le Ministère de l’Agriculture.

Ces trois niveaux graduels comprenant 16 exigences sont les suivants :

  • Le niveau 1 (ou CEN1) certifiant que l’exploitant maîtrise la réglementation environnementale. Une évaluation sur l’ensemble de son exploitation est réalisée afin de lui permettre de déterminer les progrès qu’il doit encore réaliser afin de passer aux 2 autres niveaux.
  • Le niveau 2 (CEN2) : pour monter au niveau 2, l’exploitant doit respecter un cahier des charges. Ce dernier contient 16 obligations de moyens, axés sur 4 thématiques : la fertilisation, la biodiversité, la gestion de l’eau et les produits phytosanitaires. Aucune obligation de résultat n’est encore attendue à ce niveau.
  • Le niveau 3 (HVE) : le plus haut niveau et certainement le plus exigeant, car celui-ci porte sur une obligation de résultat.

Que garantit le label HVE ?

La certification Haute Valeur Environnementale comprend deux options :

  • L’option A (approche thématique) certifie le respect des indicateurs répondant aux quatre thématiques du niveau 2. Les exploitations reçoivent des points selon, par exemple, le nombre d’espèces cultivées. Si les 4 thématiques sont validées et si l’exploitation viticole candidate obtient une note supérieure ou égale à 10 points, cette dernière peut obtenir le label.
  • L’option B (approche globale) atteste que l’exploitation respecte deux indicateurs : au moins 10 % de la surface agricole (SAU) est utilisée en infrastructures agro-écologique et au moins 50 % de la SAU accueille des prairies permanentes (5 ans et plus). Quant aux intrants, ces derniers ne doivent pas dépasser les 30 % dans le chiffre d’affaires.

Obtenir le niveau 3 garantit donc un total respect des seuils de performance environnementale portant toujours sur les 4 thématiques. En obtenant la certification de troisième niveau, une exploitation viticole peut utiliser fièrement la mention « exploitation de haute valeur environnementale ».

Le label HVE garantit que l’exploitation bénéficie d’un haut niveau de biodiversité (faune et flore). En achetant des vins HVE, vous vous engagez dans une démarche environnementale.

Comment obtenir la certification HVE en viticulture ?

Pour produire des vins à Haute Valeur Environnementale, un exploitant doit impérativement respecter les indicateurs en rapport avec les 4 thématiques (préservation de la biodiversité, gestion de la fertilisation et de la ressource d’eau et stratégie phytosanitaire).

Après la validation des organismes chargés d’attribuer la certification HVE, le producteur doit réaliser un audit supervisé par la Commission nationale de certification environnementale tous les 18 mois afin de renouveler le label. 

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